Объектом исследования является нефтяная шахта, в которой осуществляется добыча высоковязкой нефти с использованием термошахтной технологии. Для проведения расчётов был выделен участок буровой галереи, в котором сконцентрированы основные источники тепловыделений: технологическое оборудование, разогретые стенки выработки и транспортируемая открытым способом нефтесодержащая жидкость.

В настоящее время активно развиваются судовые малооборотные двигатели (МОД) внутреннего сгорания, работающие на двух видах топлива - газовом и дизельном. Для воспламенения газа в таких двигателях используют зажигание от электрической искры или от запальной дозы дизельного топлива. Впрыск основной части топлива происходит во время такта сжатия.

Технологический процесс отделения зерна от крупных и мелких примесей внутри зерноуборочного комбайна осуществляется с помощью системы очистки с воздушным ситом. Этот процесс можно описать математически как сложную систему полидисперсного двухфазного потока, движущуюся под влиянием сил тяжести, трения и инерции. 

В статье рассматривается моделирование процессов течения жидкостей в программном комплексе FlowVision с учетом капиллярного эффекта, смачиваемости, сил проверхностного натяжения и вязкости жидкости. Решены тестовые задачи по учету влияния смачиваемости поверхности на основе моделирования капли ртути, помещенной на гидрофобную поверхность, а также по учету капиллярного эффекта путем погружения тонкой трубки в жидкость и повышения ее уровня.

Получение с помощью FlowVision виртуальной ветки характеристики существующей ступени центробежного компрессора (зависимости степени повышения давления в ступени от массового расхода воздуха, приведенного к нормальным атмосферным условиям, при заданной частоте вращения ротора n) и сравнение результатов расчёта с характеристикой, полученной в ходе натурного эксперимента.

Моделирование процесса нестационарного горения метано-воздушной смеси в угольных шахтах.

Сформулированы аналитические зависимости для выполнения моделирования нестационарного горения метано-воздушной смеси на базе программного комплекса FlowVision. Проверена адекватность компьютерной модели на экспериментальных данных, приведенных в литературе для 7 экспериментов, а также на собственных экспериментальных данных. Средняя относительная погрешность модели составляет от 10 до 20%.