История развития

FlowVision 1

Прототип программного комплекса FlowVision был разработан коллективом авторов Аксенов А.А. и Гудзовский А.В. в Институте автоматизации проектирования РАН (рук. О.М.Белоцерковский) в 1991 году. Комплекс был написан на алгоритмическом языке Fortran, работал под управлением операционной системы MS-DOS, имел интерактивный оконный графический интерфейс пользователя и поддерживал параллельные вычисления на транспьютерах (до 128 процессоров).

 

fv1 2

Функциональная составляющая содержала работу с декартовой сеткой со ступенчатой аппроксимацией границ расчетной области, модель несжимаемой среды, k-Epsilon модель турбулентности, модель горения. Первая версия нашла применение в международном проекте «Морской старт» по старту ракетоносителей с морской платформы, а также при оптимизации ТЭЦ с целью снижения вредных выбросов.

fv1 3

fv1 4

Результаты моделирования воздействия струи ракеты на стартовый стол проекта «Морской старт» для РКК Энергия им.С.П.Королева

 

fv1 5

fv1 6

Результаты моделирования движения дымовых газов в дымоходе одной из московских ТЭЦ. Работа выполнена специалистами Eagle Dynamics

FlowVision 2

Работа над FlowVision второго поколения была начата коллективом авторов Аксенов А.А., Похилко В.И., Дядькин А.А. и Сельвачев А.В. с нуля в 1995 году. В 1999 году коллектив авторов принял решение в полном составе перейти в компанию ТЕСИС с целью разработки коммерческой версии FlowVision и ее продвижения на отечественном и зарубежном рынке инженерного программного обеспечения.  В 2000 году компания ТЕСИС выпускает первый коммерческий релиз FlowVision.

Программный комплекс был написан на алгоритмическом языке C++ и работал под управлением операционной системы Windows 95. Код был написан как последовательный. Графическая оболочка была объединена с решателем. Существенным изменениям подвергся блок построения сетки, где впервые была представлена возможность построения криволинейных границ с подсеточным разрешением геометрии. Было реализовано пять моделей турбулентности, решатель для разных диапазонов чисел Маха (несжимаемый и сжимаемый), многокомпонентное течение (не более 3х компонент), горение углеводородного газового топлива, модель свободной поверхности (без второй фазы) и модуль подвижного тела.

Впервые в мировой практике был создан функционал FSI (Fluid Structure Interaction) промышленного уровня на базе коммерческих кодов общего назначения для решения задачи аквапланирования автомобильной шины, где FlowVision взаимодействовал в автоматическом режиме с конечноэлементным кодом вычислительной прочности Abaqus. В 2005 г. был получен сертификат соответствия Госстандарта РФ.

fv2 1

fv2 2

fv2 3

Сертификат соответствия FlowVision техническим требованиям, выдан Госстандартом РФ

В связи с разработкой и релизом следующего поколения FlowVision, в 2010 году разработка второй версии была прекращена, в 2012 году перестала оказываться техническая поддержка. Однако вторая версия до сих пор находится в эксплуатации.

 

fv2 4

Графический интерфейс пользователя FlowVision версии 2

FlowVision 3

В 2004 году была начата работа над третьим поколением FlowVision, т.к. архитектура второй версии исчерпала ресурсы по расширению комплекса. В основу третьей версии были положены следующие технологические концепции: параллелизм вычислений на всех уровнях решателя, кросс-платформенность и новая расширяемая модульная клиент-серверная архитектура. В 2006 году был представлен первый релиз. С 2007 года компания ТЕСИС меняет формат разработки, участвуя в различных тематических федеральных целевых программах. Например, совместно с НИВЦ МГУ была выполнена работа по разработке решателя для терафлопных вычислений; совместно с НИВЦ МГЦ, ЦАГИ и компанией Сигма Технология выполнена работа по созданию технологии оптимизации для задач аэродинамики.

fv3 1

Графический интерфейс пользователя FlowVision версии 3

С 2010 года успехи разработчиков FlowVision позволили начать предлагать на рынке программные компоненты для сторонних разработчиков инженерного программного обеспечения. Например, матричный решатель FlowVision был интегрирован в продукте CFDesign компании BlueRidge Numerics, впоследствии купленной компанией Autodesk. Кроме этого в 2010 году компанией ТЕСИС был заключен трехлетний контракт с РФЯЦ ВНИИЭФ по созданию компонент и активному развитию программного комплекса ЛОГОС. В частности, модуль ЛОГОС-Адаптивность является функциональной копией FlowVision версии 3.08.

С 2008 года успехи разработчиков FlowVision в области задач взаимодействия течения и конструкции были замечены на международном уровне и начинается долголетнее партнерство с компанией Dassault Systemes в области многодисциплинарного моделирования. Благодаря уникальным возможностям FlowVision выполняется несколько зарубежных проектов в области гидроупругости и аэроупругости.

 

fv3 2

В 2014 году команда разработчиков FlowVision вступает в международный проект «Живое сердце» (Living Heart Project), в рамках которого создается математическая модель работающего сердца, учитывающая электромеханические свойства мышечной ткани, работу предсердий, желудочков и клапанов (в том числе искусственных) в динамике. Разработчики FlowVision в этом проекте отвечают за моделирование движения крови в сердце, решая задачу двухстороннего сопряжения движения сердечной мышцы и движения крови.

fv3 3

В настоящее время FlowVision продолжает активно развиваться в сторону расширения своих возможностей по моделированию сложных физических процессов по заявкам предприятий.

Текст и изображения в данной статье размещены под лицензией CC BY-NC.