
- Информация о материале
Один из способов повысить характеристики проектируемого изделия - оптимизация конструкции, автоматизированный поиск оптимальной геометрической конфигурации проточной части на основе серии гидродинамических расчетов. В приведенной статье с сайта компании DATADVANCE рассмотрена задача оптимизации конструкции газового коллектора по трем варьируемым геометрическим параметрам с двумя ограничениями по габаритам и потере давления. А в качестве критерия оптимизация выбрана функция, описывающая равномерность расходов в выходных каналах. Газодинамические расчеты выполняются во FlowVision, модификация геометрической модели в КОМПАС-3D, оптимизация и автоматизация всего процесса реализована в программе DT Seven от нашего партнера DATADVANCE. В новой версии DT Seven реализована прямая интеграция с FlowVision, существенно упрощающая настройку оптимизационной задачи.

- Информация о материале
Несмотря на то, что каждый пользователь CFD хотел бы по нажатию одной кнопки получить готовое и верное решение, в некоторых случаях инженеру-расчетчику может понадобиться изменить настройки численного метода в программном комплексе под свою задачу. Такая возможность есть и в FlowVision, но для этого нужно иметь некоторые представления о том, что за этими настройками стоит. В данной статье мы коснемся схем дискретизации по времени.

- Информация о материале
В данной статье мы хотели бы продемонстрировать алгоритм настройки проекта, связанного с моделированием сопряженного теплообмена в электротехнической сборке при помощи программного комплекса FlowVision.

- Информация о материале
Физический процесс Акустика расширяет круг возможностей FlowVision: начиная с релиза 3.14, помимо исследования различных динамических процессов в газах и жидкостях (таких как вращение лопастей винтов и пропеллеров, обтекание препятствий, а также колебания твердотельных оболочек (например, шин) и т.д.), пользователю доступно моделирование распространения акустических волн, которые могут появиться как результат этих процессов.

- Информация о материале
Анализ решения задачи в CFD коде строится не только на сухих данных, полученных из расчета, но и на визуальном отображении рассчитанных характеристик. Различные способы отображения объектов облегчают восприятие информации о результатах расчета. Отображение различных переменных в процессе решения позволяет контролировать качество вычислений и избежать потенциальных ошибок.

- Информация о материале
Одной из ключевых причин обледенения летательных аппаратов в полете является наличие в воздухе переохлажденных капель. Вследствие образования ледяных отложений ухудшаются несущие свойства и эффективность органов управления, а также увеличивается сопротивление. Помимо этого, может нарушаться нормальная работа двигателя из-за попадания льда в него или образования отложений на воздухозаборниках.

- Информация о материале
Анатолий Александрович Дядькин вместе с другими выдающимися конструкторами и инженерами принимал участие в создании советской и российской космической техники. В преддверии 12 апреля мы попросили его рассказать нашим читателям о роли численных методов в космонавтике, поведать о своей личной истории и истории расчетного отдела в РКК «Энергия» и дать напутствие молодым инженерам. Получился интересный рассказ об аэродинамическом и термодинамическом направлениях в космонавтике и даже целый срез эпохи.

- Информация о материале
Эта статья посвящена новым возможностям для взаимодействия с Солвер-Агентом в релизе 3.14.01: мы расскажем о том, что изменилось, и как этим пользоваться. А еще подробно рассмотрим новые алгоритмы с применением нового функционала: как подключаться к Солвер-Агенту, как создавать конфигурации и как запускать решатели.

- Информация о материале
В 2023 году из жизни ушел выдающийся инженер, ученый, лауреат Государственной премии профессор Анатолий Петрович Тишин, отдавший всю свою жизнь ракетной технике, экологии и науке. С командой FlowVision он познакомился в далеком 1993 году. Тогда она состояла всего из четырёх человек.

- Информация о материале
Эта статья является логическим продолжением первой статьи про технологию VOF.
Сегодня мы продолжаем знакомить вас с технологией объёма фазы. Мы разберемся, как инициализировать VOF, и дадим рекомендации по построению сетки и её адаптации. Всё, о чем мы сегодня расскажем, применительно также и к моделированию границы раздела сплошных фаз. О дисперсных фазах мы поговорим в одной из следующих статей.

- Информация о материале
Функционал модулей FlowVision постоянно обновляется и дополняется. Иногда довольно сложно уследить за всеми нововведениями. Поэтому в нашем блоге мы стараемся держать вас в курсе основных изменений. Сегодня мы поговорим о новых функциях Терминала, отдельного модуля FV – ПреПостПроцессора в миниатюре. Обновление Терминала в 3.13 очень понравится тем, кто считает огромные проекты и работает на кластерах.

- Информация о материале
Хотите быстро переносить поля величин между проектами, не копаясь в куче текстовых файлов? Прочтите эту статью, во FlowVision теперь есть инструмент для этого.