logo desc

Выпущен релиз программного комплекса для междисциплинарного моделирования FlowVision 3.14.01.

В релизе появились новые возможности, расширяющие область применения FlowVision на новые отрасли, устройства и физические процессы. Наиболее значимым нововведением является новый решатель для моделирования процессов генерации звука и распространения акустических колебаний.

Значительно усовершенствован пользовательский интерфейс, чтобы повысить производительность труда: ускорить и упростить подготовку расчетных проектов, обработку результатов и сделать работу в программе удобнее. Наиболее масштабные изменения коснулись работы с граничными условиями при задании сопряжения между расчетными подобластями - количество ручных действий при создании и расстановке граничных условий сократилось в разы. Улучшение особенно заметно в задачах определения теплового режима радиоэлектронной аппаратуры, где в составе большой сборки имеется множество сопрягаемых элементов на платах.

Обновилась лицензионная политика: вместо моделей лицензируются решатели, вместо отдельных ядер процессора - наборы ядер в виде Пакетов ускорения.

С 2016 года FlowVision входит в реестр российского программного обеспечения и работает под управлением основных российских операционных систем на базе Linux. Поддерживаются ОС Astra Linux Special Edition 1.7, Astra Linux Common Edition 2.12, РЕД ОС, ОС Альт Рабочая станция 9 и 10 и Альт Сервер 9 и 10, Альт Образование 9 и 10 и Альт 8СП). В ближайшее время завершится сертификационное тестирование FlowVision 3.14 для продления сертификатов совместимости с Astra Linux, РЕД ОС и ОС «Альт».

Ниже подробнее расскажем о ключевых новинках релиза FlowVision 3.14.01.

Физические процессы

Акустический решатель

Новый решатель позволяет моделировать процесс генерации звука и его распространения в расчетной области. По заданному источнику выполняется моделирование распространения звуковой волны в пространстве.
Источник звука может быть задан двумя способами:

  • пользователем в виде аналитической зависимости или табулированных данных
  • с помощью расчета движения сплошной среды в вихреразрешающей постановке (DNS, LES) во FlowVision. Моделирование может выполняться в режиме совместного счета, когда акустический источник насчитывается в расчете движения сплошной среды постоянно на каждом шаге счета, или раздельно, когда сперва рассчитывается  источник звука, а потом выполняется только акустический расчет.

Решатель построен на базе акустико-вихревой модели, а сама реализация обладает значительной гибкостью в расположении источника звука в пространстве.

Примером решаемых задач являются:

  • шум от работающего рабочего колеса различных лопастных машин – воздушный и гребной винты, ветрогенератор, вентилятор, компрессор, насос и прочие;
  • шумоглушащее устройство;
  • шум от автомобильной шины.

Модель горения PSR

Модель PSR (“Partially Stirred Reactor”) родственна модели горения EDC. Модель PSR отличается выражениями для массовой доли тонких структур в ячейке и характерного времени перемешивания реагентов.

Для получения максимально точных решений, модель требует подбора констант под разные классы задач. Перед использованием и для выбора модели рекомендуем ознакомиться с доступной литературой о практике применения данной модели.

Входит в опцию "Горение углеводородного газового топлива" решателя "Движение многофазной сплошной среды, теплоперенос и массообмен".

Источниковый член в уравнении Переноса фаз

В правой части уравнения переноса фаз теперь доступен источник появления/исчезновения частиц (коэффициенты D и F). Это позволит реализовать с помощью Редактора формул FlowVision пользовательские модели массопереноса из сплошной фазы в дисперсную. 

Примеры задач, решенных с помощью этой возможности:

  • Образование сажи через модель Мосса-Брукса;
  • Конденсация капель.

Источниковые члены D и F доступны и в других физических процессах и позволяют создавать пользовательские модели для расчета физических процессов, которые отсутствуют во FlowVision «из коробки».

Граничное условие «Массовый расход»

В граничном условии Вход/Выход добавлен новый тип граничного условия для уравнения движения «Массовый расход» [кг/с]. Новое граничное условие позволяет отказаться от ручного пересчета массового расхода в массовую скорость [кг/(с· м^2)]. Однако, в отличии от условия типа Массовая скорость при изменении площади границы при постоянной скорости на границе, пользователю придется вносить изменения в величину массового расхода.

Граничное условие «Среднее статическое давление»

В граничном условии Вход/Выход добавлен новый тип ГУ для уравнения движения «Среднее статическое давление», который позволяет при заданном среднем давлении по сечению, реконструировать профиль давления в этом сечении.

Значение давления на границе в каждой i-ой ячейке вычисляется по формуле:

где Puser - это заданное пользователем среднее значение давления на выходе, Pb – среднее значение давления на ГУ, а Pcell(i)    - значение в ячейке рядом с границей.

Новое граничное условие позволяет размещать выходную границу ближе к обтекаемому объекту. Это актуально для задач  турбомашиностроения, где выходное граничное условие принято располагать за венцом с лопатками.

Профиль давления у выхода за лопаткой

Препроцессор

Масштабные изменения в Препроцессоре направлены на сокращение времени, которое инженер затрачивает на выполнение рутинных операций. Эффект сокращения трудозатрат станет особенно заметен в задачах сопряженного теплообмена в электротехнических сборках с большим числом граничных условий и сопряжений.

Шаблон простейшего проекта

При создании нового проекта в Препроцессоре уже присутствует Модель, содержащая Фазу и Вещество. Таким образом, для задания физической модели простейшего расчетного проекта достаточно настроить свойства Вещества и указать необходимые физические процессы.

Повторное использование граничных условий и модификаторов в любых подобластях

Граничные условия, начальные условия и модификаторы (кроме подвижных тел) перенесены из Подобластей в Модель.

Теперь проект полностью настраивается без жесткой привязки к геометрической модели даже в случае сопряженных подобластей. Замена геометрической модели стала еще быстрее и проще.

Для проектов с большим количеством подобластей (для сборок) нет необходимости дублировать одинаковые граничные условия в каждой подобласти. Используйте повторно одно общее граничное условие в Модели (аналогично для начальных условий и модификаторов).

Новый механизм связывания Подобластей

Существенно усовершенствован алгоритм связывания Подобластей.

Полностью автоматизировано определение связываемых уравнений и типа связывания (по всем переменным, сопряженный теплообмен и электропроводность) . Автоматически  определяется наличие или отсутствие вращения Подобластей.

Более не требуется вручную задавать виды и условия связывания. Поверхность связывания определяется автоматически. Вместо множества ручных манипуляций в дереве проекта теперь  пользователь лишь раз выполняет команду «Связать все».

Наличие связанных Подобластей теперь не блокирует возможность вносить изменения в параметры Модели.

Другие изменения Препроцессора

  1. Все поверхности, привязанные к одному граничному условию (ГУ), можно перенести на другое ГУ через контекстное меню «Заменить» в ГУ-донора.
  2. Создать новое ГУ можно непосредственно в Окне обзора, кликнув по поверхности. Новое ГУ создастся и будет присвоено выбранной поверхности.
  3. «Подвижные тела» теперь представлены отдельным элементом дерева, т.е. отделены от модификаторов.
  4. Все пользовательские таблицы, задаваемые в дереве проекта, теперь можно визуализировать в виде графика (для веществ, значений на ГУ или в пользовательских переменных. Доступно только для таблиц от одного аргумента)
  5. Перегруппировка геометрии теперь возможна с учетом существующих Супергрупп. Существующие Супергруппы будут защищены от перегруппировки.

Изменения в Пре-постпроцессоре в релизе 3.14.01 очень значительны, особенно в части работы с сопряженными ГУ. Мы рекомендуем повторно пройти урок Быстрый старт в Документации и один пример на Сопряжение из Учебника , это позволит быстро освоить новую логику работы.

Решатель

Скользящее сохранение

Опция позволяет сохранять только последние N исторических записей (все предыдущие сохранения до N-го автоматически удаляются). Функция удобна, например, при отладке постановки задачи, чтобы откатывать решение на несколько сохранений назад после неудачного хода расчета. При этом не придется накапливать всю историю моделирования, засоряя жесткий диск.

Обратите внимание, включение Скользящего сохранения приведет к удалению предыдущей истории сохранений.

Собственный шаг по времени для каждого физического процесса

Для каждого физического процесса можно задать собственный шаг по времени. Эта возможность востребована для стационарной задачи сопряженного теплообмена, где задание собственного шага для металла существенно ускорит процесс выхода на решение.

Теперь доступна настройка критерия останова по времени любого из этих физических процессов, независимо от общего времени всей задачи.

Постпроцессор

Анализ Фурье


Для любого графика в окне графиков доступны: Амплитудно-частотная характеристика и Спектральная плотность мощности. После выбора параметров преобразования создается новое окно, аналогичное окну графиков с результатом преобразования.

В первую очередь данная опция необходима для задач акустики.

              

Визуализация GLO файлов (текстовых таблиц характеристик) в окне графиков

Для быстрого анализа результатов больше не потребуется открывать MS Excel или его аналог. Достаточно выбрать  в меню ППП > «Файлы > «Открыть файлы GLO…»: в новом окне Графиков отобразятся графики по каждому столбцу текстовой таблицы (от времени/шага)  

Скользящее осреднение в Окне графиков

Опция доступна для любого графика в окне. Параметры осреднения задаются в свойствах Пользовательской величины в условиях останова.

Новые переменные для «Встроенной характеристики»

  • «Время на итерацию» - указывает на время в секундах, которое понадобилось для расчета текущей итерации. Эта же величина выводится как «Iter calculation time» в STA-файле.
  • «Время акустического процесса» – время физического процесса, с учетом индивидуального шага по времени для этого процесса

Возможность замены объектов у слоев и характеристик

Раньше созданный Слой/Характеристика навсегда привязывался к выбранному объекту. Теперь для характеристики можно изменить объект, в объеме или на поверхности которого будет вычисляться Характеристика или Слой.

Пользовательский интерфейс

Пользовательские комментарии и метки состояний

Оставляйте комментарии к любым объектам дерева проекта. Объекты с комментарием отмечаются специальным значком

Также появились специальные иконки состояний разных объектов:

  • Зависимость (объект связан с другим объектом)
  • Отключение обновления (для слоев, которые не обновляются)
  • Сохраняется в файл (для слоев и характеристик, сохраняемых в glo файл).

Вкладки окна проекта теперь можно расположить вертикально (задается в настройках пользовательского интерфейса: «Файл» > «Настройки») 

Доступен запуск локальных модулей непосредственно из Пре-постпроцессора

Из меню Справка открывается web-документация. Обращаем внимание на то, что онлайн-документация обновляется чаще, чем выходят релизы.

Появилась кнопка-индикатор при подключении к СА над тулбаром Пре-постпроцессора. А в системном трее есть иконка, позволяющая понять статус запущенного Солвер-Агента.

Для удобства работы с различной информацией все вкладки пре-постпроцессора теперь можно превращать в отдельные окна.

Например, новые отдельные окна получили:

  • Статус
  • Графики анализа Фурье
  • Графики невязок
  • Графики пользовательских величин
  • Графики glo файлов

Все окна можно размещать отдельно, стыковать, превращать во вкладки.

Для того, чтобы быстро перейти в директорию, где хранятся серверные части проектов FlowVision, достаточно кликнуть на иконку в окне подключения к Солвер-Агенту. Работает только для каталогов, которые доступны с компьютера, где запущен Пре-постпроцессор.

Лицензирование       

Изменилась структура лицензии

Лицензируемые модели сгруппированы в Решатели. Основной Решатель «Движение многофазной сплошной среды, теплоперенос и массообмен» содержит больше моделей, которые раньше лицензировались отдельно.

Также появились пакетные опции (чем больше пакет, тем выгоднее).

Основные изменения:

  • уравнения физических процессов распределены по Решателям;
  • для параллельных вычислений доступны выгодные пакетные предложения;
  • для промышленных пользователей, которым требуется большое количество одновременно решаемых задач, доступна удобная опция Корпоративный пакет.

Обратите внимание: для работы в релизе FlowVision 3.14.01 необходимо обновление Менеджера лицензий до версии 3.14. Если у вас есть активная лицензия FlowVision, то при переходе на версию 3.14.01 ее необходимо заменить на новый тип лицензии, отправив предварительный запрос в компанию ТЕСИС.

Обновление доступно всем пользователям FlowVision с активной технической поддержкой. Скачать его можно из раздела Техподдержки. Пользователям без техподдержки обновление недоступно.

Если у Вас истекла техподдержка, и Вы хотите ее продлить, или по какой-то другой причине Вам недоступно обновление, пожалуйста, заполните форму ниже, в комментарии укажите название предприятия и все Ваши контакты.

Вышедшие минорные обновления