Мы продолжаем знакомить вас с функционалом FlowVision. Сегодня речь о технологии VOF, которая используется при моделировании взаимодействия двух сплошных фаз.
В первой статье из цикла o VOF мы рассмотрим следующие вопросы:
- области применения VOF;
- уравнения переноса сплошных фаз;
- граничные условия на свободной поверхности;
- моделирование двухфазного взаимодействия во FlowVision.
Многофазное течение — это совместное течение веществ, которые могут находиться в разных агрегатных состояниях и взаимодействовать между собой. Это взаимодействие может происходить между:
- сплошной - дисперсной фазами. В сплошной фазе присутствуют частицы другой фазы с определенной концентрацией и распределением. Примером сплошного - дисперсного взаимодействия является образование пузырьков воздуха в воде или распространение пыли в воздухе. С помощью дисперсной фазы можно решать и другие задачи: образование пленки на твердой поверхности (абляция), течение в пористом каркасе, а еще, в самое ближайшее время, появится возможность промоделировать образование ледяного нароста на твердой поверхности (кристаллизация), горение твердого топлива (твердых частиц) и др.
- сплошной - сплошной фазами. Характерная особенность такого взаимодействия - наличие явной границы раздела фаз, которая называется свободной поверхностью. Наблюдать её можно на рисунке ниже.
В этой статье речь пойдёт только о втором варианте взаимодействия. Мы рассмотрим моделирование движения границы раздела сплошных фаз с помощью метода VOF. А про взаимодействие сплошной и дисперсной фаз мы обязательно напишем в будущих статьях нашего блога.
По взаимодействию сплошных фаз планируется три статьи:
- Знакомство с VOF;
- Инициализация VOF и расчётная сетка;
- Шаг по времени и дополнительные возможности VOF.