И Пример проекта FlowVision "моделирование течения воды с песком"
Как моделировать частицы?
Если вы задались таким вопросом, знайте - мы и руководство пользователя FlowVision с вами. Но если серьёзно, то вопросы моделирования дисперсной фазы косвенно уже поднимались в статьях о многофазных течениях и обледенении. А нетривиальные примеры горения угля и испарения капель пошагово разобраны в самоучителе.
Но всё же дисперсные задачи неоднозначны и кроют в себе много вопросов. Настало время внести ясность в моделирование частиц! В ходе погружения в дисперсность мы будем останавливаться на ключевых настройках, говорить о текущих возможностях и ограничениях FlowVision и изучать проекты "изнутри".
Как устроен этот дисперсный цикл?
Следуя контексту дисперсной тематики, предлагаю съесть слона по кусочкам.
- В этой статье мы поговорим о частицах в общем физическом контексте, рассмотрим подход, реализованный в дисперсном решателе FlowVision, определим классы решаемых задач, обозначим существующие ограничения и вместе промоделируем дисперсное течение (пример: течение воды с песком).
- В следующей статье остановимся на моделировании пузырьков и дроблении капель.
- Заключительная часть будет посвящена моделированию течений в пористых средах.
Также мы не оставим вас без примеров реальных проектов FlowVision. Так определённо будет проще погрузиться в моделирование и отойти от абстрактных понятий. Если возникнут вопросы, не стесняйтесь задавать их команде тех. поддержки через email (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).